1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点

苗家传统习俗“考新郎”

发布时间:2010-04-19 09:04 来源:恩施晚报 作者:黄金山 编辑:向磊 浏览:0次
但是,他们会把一支预先装有胡椒粉或辣椒粉的“特制香烟”递给新郎,以考察新郎的辨别力。他们个个别出心裁地说话哄新郎喝酒,还联合给新郎敬酒,以此考察新郎的口才和智慧。
黄金山 “考新郎”是苗家十分趣味的传统习俗之一,就是姑娘出嫁后的第三天,新郎就要与新娘一起回到岳父家,同村里的兄弟姐妹以及好友们聚集在一起,一起来考新郎,以此来增进相互间的了解,结下友谊。 新郎第一次回到岳父家,必须先进堂屋,向“家神”行礼(鞠躬或叩拜),然后再拜见岳父岳母。在堂屋的门槛下(现在没有门槛的就在一地毯下面),村里的小伙子们会事先安放一根一尺多长的圆形竹筒,用于考试新郎的观察力。沉着留心的新郎自然轻松迈步而过,不会“上当”。如果是惊慌呆板的新郎,就会一不留神踩在竹筒上,当场摔得仰面朝天,引得围观的人哈哈大笑,考试的第一题就不及格。 新郎新娘进屋后要热情大方,兄弟们要互相装烟倒茶。但是,他们会把一支预先装有胡椒粉或辣椒粉的“特制香烟”递给新郎,以考察新郎的辨别力。倘若新郎疏忽大意,接过烟点火抽,就会被呛得喷嚏连天,双眼流泪,惹得大家哄笑不说,考试还不及格。细心的聪明的新郎不仅不会上当,还会迅速地使用“掉包计”,把这支烟换下,敏捷地点上自己带来的烟,平安过关,再寻机把“特制香烟”回敬给弟兄们,让他们“自作自受”。 进餐时,人们恭敬地把新郎新娘请到上座,与新郎新娘同桌的人,都是经过挑选的陪客,一般都是辈分高的或富有才智的,并能喝酒的人。他们个个别出心裁地说话哄新郎喝酒,还联合给新郎敬酒,以此考察新郎的口才和智慧。语言表达力差或贪杯的新郎,肯定会喝得酩酊大醉,出尽洋相;有智慧的富于巧辩的新郎,善于应变,巧妙周旋,留下酒量余地。直到一定程度,新郎与新娘联手反击,采用“将酒换水”“移花接木”“里应外合”等战术反戈一击,把陪客们醉倒,让他们出尽洋相。 新郎在喝酒吃饭时,身边早有一群姐妹准备给他“抹黑”。她们用巴掌大的一张纸片,沾上淡油,到锅底上抹上黑“胭脂”,悄悄拿在手中,假装给新郎倒茶,趁新郎不留意涂到他的脸上,让新郎马上变成黑“张飞”,引得人再次大笑。警惕性高的新郎就不同,事先就会识破她们的“阴谋”,使其不好出手;二是会随机应变想出办法来让她们离开,以“缓和局势”。同时新郎在新娘的配合下,进入“安全地带”,由新娘保护起来…… 到了晚上,岳父岳母还会请来同院中的长辈和苗家歌手,与新郎展开对歌、吟诗等活动,直到把新郎考得满意了才放手。
责任编辑:向磊
mr007