1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:mr007>>教育>>家教园地

培养孩子良好的行为习惯应从小做起

发布时间:2013-04-03 10:28 作者:李典平 编辑:向磊 浏览:0次
小辉出生后,成了家里的“小皇帝”,上小学后,接送小辉的任务就落在了姐姐的身上。就像小辉一样,要是孩子从小父母就能正确地引导他,一定可以成为一个品学兼优的好学生。
李典平 小辉,一个个子小小的男孩儿,课间休息时是个十足的“淘气包”,可对待学习却如同泄了气的皮球,浑身没劲儿,不仅课堂上不积极思考问题、发言不积极,就连课后作业改错都得老师亲自去请,家庭作业更是马马虎虎,极不认真,虽然多次对孩子进行引导教育,可情况依然没有多大好转,针对孩子的这种情况,我和马老师决定不提前通知家长,到他家进行一次实地家访,看看孩子在家的情况究竟如何。 来到小辉家,已是黄昏。看到我们进来,小辉家的一个亲戚连忙迎了上来,马老师问:“小辉的爸爸妈妈在家吗?我们是小辉的老师,想了解一下孩子在家的情况。”“他们出去有事去了。”“小辉呢?”“他说作业做完了,就和别的孩子出去玩去了。”我们随他来到店内,里面到处摆满了货物,在里面靠墙的一个不显眼的位置有一张桌子,上面凌乱地摆放着小辉的学习用品,看样子作业做完后还没来得及整理,就迫不及待地到外面玩去了。因为孩子和家长都没在家,我们只好回去。 走出小辉的家,马老师告诉我,小辉一家是从外地来恩施做生意的,其实小辉还有一个姐姐,因为他们老家那边还有重男轻女的传统思想,认为女孩不需要读多少书,所以小辉的姐姐很早就辍学了。小辉出生后,成了家里的“小皇帝”,上小学后,接送小辉的任务就落在了姐姐的身上。经过马老师这一提醒,我才想起一二年级的时候确实经常有个女孩到校来接他。原来如此!家人的纵容、孩子好玩的天性、父母工作的繁忙,让他滋生了许多坏习惯。 第二天,我们约了小辉的父母,就孩子在校学习情况与孩子的父母进行了一次长谈。最后,孩子妈妈的一段话终于让我们放下心来:“为了挣钱让孩子读书,接受好的教育,一直以来我们都在忙生意,却忽视了对孩子的管理,没有抽时间陪伴孩子,以至于孩子养成了很多坏习惯,以前我们认识不够,经过老师的提醒,我们才发现还存在这么多的问题,今后我们一定会多关注孩子的表现,让他养成好的习惯。” 现在,社会上对学校教育非常关注,其实家庭教育同样应该引起重视,如果孩子从小不养成良好的习惯,对他的成长非常不利。就像小辉一样,要是孩子从小父母就能正确地引导他,一定可以成为一个品学兼优的好学生。所以,我想对忙于工作的父母们说一句:有空多陪陪你的孩子吧,让坏习惯远离你的孩子,让好习惯伴随孩子的一生。
责任编辑:向磊
mr007