1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:mr007>>文化>>民间艺术>>民歌

太阳河山歌

发布时间:2013-05-02 10:34 作者:李大申 编辑:胡成冞 浏览:0次
李大申 恩施已故知名作曲家孙邦固,对山民歌的称谓表示疑惑,用他的话说,山歌是民歌中的一种。 山歌,山里的歌,山里人的歌。这些歌不仅仅产生在山里,而在一些歌词中仍离不开山。“这山望到那山高,望到那山好葡萄,望到葡萄得不到吃,望到情妹得不到挠,你看心焦不心焦。”“哥哥来到三步岩,口唱山歌情在怀,今天不得空,明天要砍柴,后天才到幺妹家里来。”这些粗犷直白的唱词,都离不开一个山字。 太阳河是山歌的海洋,这里有采茶歌、砍柴歌、赶马歌、放牛歌、翻山歌、抬轿歌、上梁歌、赞彩歌、小调和号子等,这里的山歌无处不在,无人不唱。总之,人生爱恨情仇、喜怒哀乐,都能用歌声来表达。 歌自心出。以前,太阳河山大人稀,地处偏僻,居住分散,多为单家独户,人们在日常的生产生活中,时常以个体活动为主,在山中砍柴、割漆、放牛、打猪草……除了劳动工具和劳动对象,很少有人际间的交流,独自在山中劳作,累了、怕了,不由自主的一种情感发泄,就是大吼几声,舒缓一下心情,恐吓一下野兽。这种呐喊和吼叫,也许就是最原生态的歌声。 在栽秧搭谷、修房造屋、婚丧嫁娶等互帮互助的背、挑、抬中,人们需要加油鼓劲,统一步调,烘托气氛,提振精神,勤劳智慧的太阳河人,就会触景生情,随口而出,现编现唱,“今天李府修华堂,(嘿一着勒),众位乡亲来帮忙,(嘿一着勒),万丈高楼从地起,(嘿一着勒),齐心协力要稳当。(嘿一着勒)”号子声落,抬在前面的人,又随即提醒,“滑得很哟”,抬在后面的人,随声附和,“踩得稳哟”。你看,这些在劳动中发自心底的呐喊,不正是劳动中苦乐观的自然展示么? 曾记得,2008年10月,著名作家莫言在游览梭布垭石林时,他竟在短暂的游览中,与轿夫交上了朋友,他喜欢听轿夫演唱《六口茶》《黄四姐》等山歌,为轿夫们的歌喉而感叹,为山歌的魅力所感染,不时地用手机录音,不时地学唱几句,沉浸在粗犷豪放、高扬悠远的山歌声中。他欣喜地说:“什么是原生态?这就是原生态,太阳河无愧中国山歌原生态的故乡。” 轿夫在抬轿中,用体力和心声触动了一位知名作家的心灵,既是因为歌声的优美,也是对苦与乐的最好诠释。
责任编辑:胡成冞
mr007