1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:mr007>>教育>>家教园地

浅谈中职计算机基础教学

发布时间:2013-06-19 09:53 作者:谢作玲 编辑:曹贤炜 浏览:0次
但是他们对电脑学习都有着很高的兴趣,希望能够通过努力掌握一门技术,将来可以立足于社会。在教法上,我主张采用“任务驱动”教学法,这种方法已经成为计算机教学中很常见的授课方式。
谢作玲 在中等职业学校,计算机基础是一门公共必修课,从事计算机教学的老师都会感到计算机教学有别于其他学科。中等职业教育面对的对象与普通高中的学生不同,他们普遍基础差,不会很主动地学习各种专业知识,使用传统的教学方法往往导致教与学的效果都不好。所以如何搞好计算机教学是我们每位从事教学的人员所面临的问题。 中等职业教育计算机基础教学的任务,就是使学生掌握计算机软、硬件基本知识,掌握利用计算机分析问题、解决问题的方法,掌握通过计算机获取信息的技能,提高学生的计算机文化素质,培养学生成为既懂得自己的专业、又能开展计算机应用的复合型人才。 由于进入中职学习的学生文化课基础相对较差,另外,中职学生大部分来自农村,对计算机的认知程度也很低。但是他们对电脑学习都有着很高的兴趣,希望能够通过努力掌握一门技术,将来可以立足于社会。作为教育工作者,首先就应该调动学生学习积极性,激发他们的学习动机,培养他们学习计算机的兴趣。 在教法上,我主张采用“任务驱动”教学法,这种方法已经成为计算机教学中很常见的授课方式。“演示+观摩+总结”和“探究性+总结”的方式,按照“任务驱动”的方法设计,创设主动、协作和探究式的学习环境。在学法上我注重引导学生自主学习,先直观感受,引起好奇心,培养在实践中发现问题、解决问题、动手动脑的能力。分组讨论,培养学生的合作意识和创新精神,提高思维敏捷性。这样,既可使学生“学会”,又可使学生“会学”。
责任编辑:曹贤炜
mr007