1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点

谢果树:宣恩县南部土家族习俗

发布时间:2014-05-22 11:19 作者:郭大新 编辑:曹贤炜 浏览:0次
宣恩沙道沟、李家河、高罗土家族有一个古老的习俗:给果树喂年饭,叫谢树。”这时,主人就把饭菜用汤匙舀着喂到砍开的口子里,再往里倒些酒,连连说:“多吃点,多吃点!
郭大新 宣恩沙道沟、李家河、高罗土家族有一个古老的习俗:给果树喂年饭,叫谢树。除夕这天,土家人吃过团年饭,主人家就根据自己家的果树的多少,准备一定数量的饭菜,全家人端上饭菜,提上酒,带着柴刀来果树下,由一人扮果树,一人是当然的主人,主人先用柴刀在树干的任何一处砍一条口子后,就开始了有趣的对话: 果树:“是哪个掰开我的嘴巴皮?”主人:“今天团年,是主人家请你把年饭吃。”果树:“主人家有情有义,我就放起肚子吃。”主人:“某某(果树名)树你好饿食(馋嘴)!”果树:“我还不算饿食,有人才饿食。我还是青疙瘩(未熟),他就想得口水滴。” 主人:“某某树你快莫说那些,我刚才给你年饭吃。”果树:“不说就不说,快给我喂几坨。”主人:“喂了你明年结不结?”果树:“结得像锅巴坨(密而多的意思)。”主人:“结密了桠枝撑不起。”果树:“你找竿竿来撑着。”主人:“结多了吃不完。”果树:“挑到街上去换钱。”主人:“换钱做么子(什么)?”果树:“买油和买盐,扯布做身穿,修起吊脚楼,富贵万万年!” 这时,主人就把饭菜用汤匙舀着喂到砍开的口子里,再往里倒些酒,连连说:“多吃点,多吃点!”一家人这才欢欢喜喜地又到另一棵树下举行同样的仪式。 宣恩县珠山镇莲花坝覃姓、椒园水田坝罗川岩一带给果树喂年饭是这样的:先要备好一张红纸,上面写着一个金黄色的“福”字,再带上把斧头,还提着白的大米饭和香喷喷的鸡、鸭、鱼、肉。一家人来到自己的果树前面,把东西放在地上,先将红纸贴在树身上,然后抡起斧头,向树干砍去,几斧头下去,树干砍了一寸多深,再把一部分饭菜倒进被砍开的缺口里。这时大人就问小孩:“果子结不结?”小孩不知道怎样回答,就不吭声,大人对小孩小声说:“你说肯结。”小孩按大人的嘱咐说:“肯结。”大人又问:“好不好吃?”这个答案不用教,小孩回答:“好吃。”过了一会儿,被砍的树干流出黄水,不要紧,这是给果树洗脸哩。这时大人又问:“结果大不大?”小孩说:“大。”如果小孩一点没答错,大人就会开心地笑起来。最后大人抬来了一桶杀猪用过的水泼在树根处,便高高兴兴地回家开始守岁。 给果树喂年饭,应该是土家人为了寻开心、表达土家人发家致富的愿望,这也应该说是“农家乐”吧!
责任编辑:曹贤炜
mr007