1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点

恩施建房习俗与礼仪

发布时间:2016-03-17 10:19 作者:贺孝贵 编辑:曹贤炜 浏览:0次
贺孝贵 房屋是人一生的栖息之所,对其修建十分重视,即有约定俗成的建房习俗,又讲究一定的礼仪定式。 恩施人建房前要请风水先生看地基,一般规律是“屋打垭”,屋的朝向前面为山垭,不能对山包,谓之有出路,另要讲龙脉走向,看其地是否发人发财,建屋人不懂,皆由风水先生决定,但从地势取舍看,有一定的科学道理,如建在山脊上的屋要后山绵长硬厚,这是考虑基脚牢固,避免滑坡;建在山洼里的屋,靠山成圈椅之势,三面环山,风景优美,且屋不兜风。如果地势所限,朝向不利,则在相利的地方建朝门解决。屋前方整体地势不好,如有凶山恶水,则在大门上方设“吞口”(怪兽面具)化解。 建房礼仪集中表现在动土、上梁与落成上,举行隆重的仪式,乡邻亲友都来参加。建屋前要请人看日子,择吉日动工,动工这天,撑墨师傅要在地基上举行祭祀仪式,杀鸡奠酒,一是告之土地神动土之扰,二是求鲁班神与祖灵保佑建屋过程顺利平安,三是御防有人用“九牛抄”等法术施害。 上梁是建房造屋最重要的程序,也是建房礼仪里最隆重的时刻,亲朋好友要来送钱送物朝贺。从伐梁树到禀土安神,有着一系列的仪式,各地仪式内容大同小异,清江流域的仪式主要是: 伐梁树前要“看期”,选择吉日,祭祀鲁班,由掌墨师至祭词:“天上紫云开,鲁班下凡来,鲁班来到此,正是伐梁时。一伐天长地久,二伐地久天长,三伐三元及第,四伐长发其祥。” 将梁树抬回整形后,要请“画儿匠”画上“八卦”“太极图”,搭上红彩,杀鸡祭祀,将鸡血涂在梁树两端和正中,掌墨师边涂鸡血边念念有词:“东君赐我一只好雄鸡,今日拿在弟子我手里。一祭东,代代儿孙在朝中;二祭西,代代儿孙穿朝衣;三祭腰,代代儿孙步步高。手拿雄鸡祭梁头,子子孙孙做王侯;手拿雄鸡祭梁尾,子孙万代多富贵;手拿雄鸡祭梁腰,世代儿孙穿锦袍。”祭梁完毕,由八个大力士在梁树两头捆上抬杠,掌墨师再念:“脚踏八卦定四方,手拿八卦定阴阳,东君今日修起万代华堂。左边修得高,好挂乌纱帽;右边修得高,好挂紫龙袍。修大屋,如打三阳黄伞;修大门,好出状元榜眼探花郎。”这时将清酒一杯洒向天空并喊道:“红梁高升!”于是八个大力士抬起梁上屋,也有在抬梁上屋时,上楼梯一步念一句祝词的。 梁树放正后,开始撒粑粑,将事先由东主做好的粑粑端上屋顶,掌墨师手拿粑粑高声问“屋前有人没有?”众人答:“有!”再问:“屋后有人没有?”众答:“有!”再念:“粑粑一对,荣华富贵;粑粑一双,儿孙满堂。”这时将粑粑撒向前后,男女老少抢着吃。人们认为吃了上梁粑粑不但东主有幸,而且众人也有福,抢粑粑也就是抢个福分。
责任编辑:曹贤炜
mr007