1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:mr007>>文化>>历史文化

花鼓戏:光芒四射的非遗

发布时间:2017-09-19 11:42 来源:恩施日报 作者:宋文 编辑:郑晓涵 浏览:0次
图一 图一 图二 图二 图三 图三 记者 宋文 摄影报道 9月16日晚,演员在宣恩礼堂倾情演绎花鼓戏剧目《情缘》(图一)。优美的扮相、精湛的演绎赢得观众阵阵喝彩。 花鼓戏原名“天沔花鼓”,形成于清道光年间,源于江汉平原一带的高跷、渔鼓、三棒鼓、薅草歌等民间歌舞说唱。《情缘》由湖北省花鼓戏艺术研究院在恩施山区巡演,旨在开展文化助力山区精准扶贫。临时化妆间里,演员们一丝不苟地化妆(图二),帮同伴调整头饰,团队协作及专业精神(图三)体现在举手投足间。 短评 在“2017中华匠心文脉传承与非遗保护发展论坛”上,中国文物保护基金会理事长励小捷表示:宣传中国匠人精神,应该把物质文化与非物质文化结合起来。非物质文化是一个民族几十年、几百年,甚至几千年生生不息所传承的文明基因和文化印记,是一个民族的文化标记,也是一个民族传统文化的根,承载着一个民族的价值观。 看过花鼓戏《情缘》,不禁感慨:文艺的繁荣在于传承,在于交流,在于广泛的认可。但愿不久的将来,恩施也有几部土家人的戏剧,能够在全国各地的剧院闪耀光芒。
责任编辑:郑晓涵
mr007