1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:mr007>>教育>>观点评论

职业教育中“工匠精神”的培育

发布时间:2017-11-01 10:31 来源:恩施晚报 作者:竺欢 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次
mr007中等职业技术学校 竺欢 职业教育是以就业为导向的职业准备教育,主要培养生产、建设、管理和服务等一线所需的具有较高职业素养的专门技术人才。职业精神的内涵体现在敬业、勤业、创业、立业四个方面。一些职业院校重视学生职业技能的培育,但忽视了对学生职业精神的培养。国外多数企业屹立不倒的秘诀就是他们都在传承宝贵的“工匠精神”。而在我国,企业在短时间内被吞并、破产倒闭的现象屡见不鲜。在技术竞争、人才竞争白热化的当下,要想谋求更辉煌的成果,“差不多”的思维要不得,它会让我们流于庸俗,止于粗糙。不精雕细琢,产品就上不了档次。我国当代职业教育迫切需要走出过于重视技能传授、文化教育而忽视职业素养培育的误区,让“工匠精神”在职业教育中扎根,进而对经济发展和科技进步产生“蝴蝶效应”。 那么,职业教育培养学生“工匠精神”的途径有哪些? 在教学中渗透“工匠精神” “工匠精神”的培养可以渗透到整个专业的素质培养中去,与各专业课程教学紧密融合。根据各个专业的不同特点,分析出本专业职业岗位应具备哪些职业精神,进行职业道德教育,从而将其渗透入各专业教学的目标、内容以及考核之中。 形成崇尚“工匠精神”的良好氛围 职业学校可充分发挥校园文化艺术活动的作用,弘扬“工匠精神”。譬如学校可举办关于“工匠精神”的演讲、作文竞赛、话剧表演、有关“工匠精神”的知识问答、具有“工匠精神”的先进工作者事迹展览等校园文化艺术活动,形成崇尚“工匠精神”的良好氛围。 建立现代学徒制 现代学徒制最显著的特色,是通过职业院校与企业的深度合作,教师与师傅的携手传授,共同培养社会所需要的技能型人才。 现代学徒制的稳步推进,必须要以继承和发扬传统的“工匠精神”为切入点,具体而言就是形成终身敬业、乐业、精业的强烈责任感。努力培育学徒形成一丝不苟、专业专注、精益求精的工匠意识,认真对待每一件作品,实现“零次品”,奋力追求“没有最好、只有更好”的精神境界。这种精神不仅是我国学徒制的基本精神,也是成功秘诀。
责任编辑:刘婉茜(见习)
mr007