1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

建始县财政局四举措推进“双随机、一公开”监管

发布时间:2017-11-08 11:17 来源:中国建始网  编辑:曹贤炜 浏览:0次
建始网讯(特约记者冯平通讯员姚卫张勇)为贯彻落实党中央、国务院简政放权、放管结合、优化服务改革的战略部署,11月6日,建始县全县财政系统推进“双随机、一公开”监管检查全部进行完毕,并在建始网信息公示栏进行公示。 “双随机、一公开”是国务院办公厅发布《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》中要求在全国全面推行的一种监管模式。“双随机、一公开”的全面推开将为科学高效监管提供新思路,“双随机、一公开”,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。为了推进“双随机、一公开”工作,规范财政检查行为,进一步加强行政审批事中事后监管,规范执法行为,创新管理方式,提高监管效能,切实体现“公开、公平、公正”,县财政局“四举措”推进“双随机、一公开”监管。 按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国政府采购法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规,结合单位权力责任清单,制定了“随机抽查事项清单表”,将财政收入检查、财政支出检查、资产财务检查、会计监督检查、政府采购检查、财政票据检查、农业综开发检查等7大监督检查事项列入随机抽查事项,并编制公布了随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查人员、抽查对象、抽查内容、抽查方式及频次。根据湖北省人民政府办公厅关于印发《关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》、县人民政府关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》制定印发了《2017年建始县财政部门“双随机一公开”工作计划的通知》,建立随机抽查检查对象、随机抽查执法检查人员“双随机”和查处结果及时向社会公开的监管机制。 完善“双随机一公开”监管平台,录入执法人员名录库76人,录入检查对象名录库448个。结合年度财政执法监督检查计划、临时抽查和随机抽查工作,建立随机抽查执法检查人员名录库,将检查对象全部纳入名录库,同时根据主体变更情况实时更新,对名录库实行动态管理,及时更新信息。严格按照“双随机”工作要求,根据检查事项抽取确定抽查人员和检查对象,依法采取现场检查、书面检查等方式,认真开展随机抽查工作,并将随机检查结果向社会公布,主动接受社会监督,确保“双随机”检查工作取得实效。
责任编辑:曹贤炜

热图点击

  1. 致富路网绕山间
    致富路网绕山间
  2. 宣恩积极推行“一次办好” 政务服务
    宣恩积极推行“一次办好” 政务服务
  3. 校园招聘会
    校园招聘会
  4. [学习十九大]宣恩举办2017贡水白柚文化节
    [学习十九大]宣恩举办2017贡水白柚文化节
  5. 依托清江兴旅游
    依托清江兴旅游
  6. 贯彻十九大精神好戏连台
    贯彻十九大精神好戏连台
  7. 古树扮靓新农村
    古树扮靓新农村
  8. 易地搬迁换新颜 产业扶贫摘穷帽
    易地搬迁换新颜 产业扶贫摘穷帽
mr007