1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:mr007>>教育>>学生习作

生活应有诗和远方

发布时间:2017-11-08 17:08 来源:恩施晚报 作者:吕飞杨 编辑:郑晓涵 浏览:0次
恩施高中 吕飞杨 无论风筝飞得多高,总有一根绳陪它穿过天涯海角,无论自己走得多远,总有一颗心伴你走过碧海蓝天。这颗心就是你的初心。 据材料介绍,清华一代学神,一人坐拥法律本科,金融硕士,新闻传播博士三项清华学历,在座访一档由高晓松当任评委的节目时,因一个极其平常的问题,二人引起了社会上的一场争论。 起因是梁学神说,自己很迷茫,不知道毕业后该做什么,于是向高晓松求助。高晓松一听,火冒三丈,一个拥有三份清华学历的学神居然会抛出这样的问题?于是对梁学神怒斥道:你不去问自己能为这个社会的改变做些什么,却问我你该找什么工作,你不觉得愧对清华十多年的教育吗? 这件事情在网上掀起热议,有人认为有迷茫是挺正常的,没必要搞得好像人家是学神,就不能有迷茫似的;也有人认为是mr007教育的问题,并列举了哈佛大学的例子,它让学生觉得自己生来就是改变世界的,所以就不会迷茫。还有心理咨询师发表高见:现在很多学生都缺少和自我对话的经历,知识课程大家已经掌握很多,但关于生命体验的课程却十分缺乏。 但是,事情并不是我们想的那么糟糕。梁学神,清华大学的风云人物,真的对自己毕业后的人生感到迷茫吗?当然不!高晓松做节目时提到一句话,“生活不只眼前的苟且,还应该有诗和远方”。 我们每一个人,都有埋在自己心中的理想和目标。有的人,把它拿出来展现在别人眼前,以鼓舞自己;有的人,把它深深埋在内心深处,当作黑夜中最亮的星,指引自己前行。 所以,无论你是拥有三项清华学历的学神,还是每次考试都不及格的学渣,亦或是身家几十亿的富豪,又或是每天在为生济发愁的小哥,都应记得这句话:生活不只眼前的苟且,还应该有诗和远方。那就撸起袖子,加油干!万一,理想在某个不经意的清晨就那样实现了呢。
责任编辑:郑晓涵
mr007