1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

干好教书育人“良心活”

发布时间:2017-11-13 09:19 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次
据《恩施日报》报道,恩施高中语文教师韩伟从教三十年,坚守教书育人“良心活”,用生命谱写了一曲教育赞歌。 俗话说:凭诚信做人,凭良心做事。这是人们做人做事约定成俗后,须自觉遵守的一种意识规则。良心者,就是具备善良、美好之心。即古人所讲的“仁之端”的恻隐之心、“义之端”的羞恶之心、“礼之端”的辞让之心和“智之端”的是非之心。一个人缺乏这“四端之心”,其“善”也是伪善,其“美”也是虚美。韩伟老师正是具备了这“四端之心”,用真善真美、真情真意赢得了众多老师和学生们的尊敬和爱戴。 办好人民满意的教育,关键在人,重中之重是要建设一支高素质的教师队伍,而教师的高素质直接体现在师德师风上。教书育人犹如种一块庄稼,不精心耕作呵护,就会荒废庄稼一季。而对于学生而言,不凭良心教书育人,则会荒废学生一生。 育有德之人,须要有德之师。教师的职业道德水平高低,直接决定着整个教育工作的价值取向。习近平总书记从mr007繁荣、民族振兴和教育发展的高度,为“好老师”画了像、定了调,即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,“四有”相互相成、缺一不可。新时代的人民教师应不忘“良心教育”之初心,勇做“四有”教师践行者,方得“教育强国”之始终。 学高为师,身正为教。干好教书育人“良心活”,首要的是对准“四有”画像对标调校,用好三尺讲台和校园阵地,用自己的人格魅力传播伟大复兴中国梦,用自己的知识、阅历和经验点燃学生向善向美向上,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,充满民族梦想正能量,向往真善美,摈弃假恶丑,引导学生从小树立远大理想。 老师是以德施教、以德立身的楷模,是学生道德修养的一块明镜、一根标杆,再雄辩的说教也抵不上老师率先垂范、以身示教。老师只有取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,把正确的道德观传授给学生,帮助学生系好人生第一粒扣子,才能达到“其身正,不令其行”的效果。 韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也。”作为师者,倘若学识平平,既不能传道,也不能授业,更不能解惑,必将会误人子弟。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度和科学的教学方法是老师应具备的基本素质。只有具有集学习、处世、生活、育人的综合性智慧,教书育人才能做到大刀阔斧而又游刃有余。 爱是教育的灵魂。缺乏爱的教育,就是没有灵魂的教育,如行尸走肉。老师要注重用爱培育爱、激发爱、传播爱,用爱心打开学生知识之门、启迪学生心智、浇开学生心灵之花。同时,对任何学生都不能抱有偏见,把爱倾注到每个学生身上,不让一人掉队,不让一人出局,用欣赏增强其信心,用信任树立其自尊,用自律规范其言行,从而让每个学生都能健康成长、快乐成才、享受成功的喜悦。
责任编辑:刘婉茜(见习)

热图点击

  1. 致富路网绕山间
    致富路网绕山间
  2. 宣恩积极推行“一次办好” 政务服务
    宣恩积极推行“一次办好” 政务服务
  3. 校园招聘会
    校园招聘会
  4. [学习十九大]宣恩举办2017贡水白柚文化节
    [学习十九大]宣恩举办2017贡水白柚文化节
  5. 依托清江兴旅游
    依托清江兴旅游
  6. 贯彻十九大精神好戏连台
    贯彻十九大精神好戏连台
  7. 古树扮靓新农村
    古树扮靓新农村
  8. 易地搬迁换新颜 产业扶贫摘穷帽
    易地搬迁换新颜 产业扶贫摘穷帽
mr007