1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

“搭梯大盗”入室盗窃百余起
流窜作案几乎遍布利川各乡镇
警方历时月余破案

发布时间:2017-11-14 08:37 来源:恩施晚报 作者:曾维明 ,江广 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次
恩施晚报讯(记者曾维明 特约记者江广)夜深人静之时,男子采用搭楼梯的方式入室盗窃,数月流窜利川各乡镇,疯狂作案100余起。昨日,利川市公安局透露,多警种通力协作成功运用合成作战侦破此案。 今年9月底,利川市汪营镇石碾坝村一夜之间发生10余起入室盗窃案。接到群众报警后,汪营派出所民警前往现场进行调查走访,同时上报刑侦大队。 派出所、刑侦技术民警通过每一个案件现场进行细致地勘查、调查走访,分析研判发现嫌疑人均在深夜采用搭楼梯的方式作案,案发地都集中在乡镇居民集中的村道沿线。侦查中,刑侦技术民警发现,利川市都亭、忠路、凉雾等地也相继发生多起同一手法的入室盗窃案。因为作案手法、规律高度相似,民警初步判定为同一人作案,决定并案侦查。 每起案件盗窃金额虽小,但群众利益无小事。该市公安局党委要求迅速破获此案,合成作战室成立以刑侦大队牵头,忠路、汪营、凉雾、都亭等派出所组成的侦查专班,对系列“搭梯”入室盗窃案进行侦办。 专班民警主动放弃周末及国庆假休息,经过1个月艰辛侦查,成功掌握了嫌疑人的基本情况。随后,专班民警周密对其进行布控,指挥中心民警全力协助。10月11日,经过连续数日艰苦跟踪、蹲守,民警在城区某宾馆将嫌疑人李某(男,29岁,利川市汪营镇人)抓获归案。 经审讯,嫌疑人李某交待了自己穿行利川城区、忠路、汪营、凉雾、团堡、南坪、毛坝、谋道、文斗等多个乡镇,均前期踩点寻找作案对象并事先准备好作案工具楼梯,深夜用搭楼梯的方式翻窗或翻阳台入室盗窃作案100余起,涉案金额8万余元的犯罪事实。至此,发生在利川各乡镇的系列盗窃案全部告破。 办案民警提醒:室外不要放置楼梯、高桌椅等,家中不要存放大量现金和存折,银行卡不要与身份证、户口本放在一起。夜晚睡觉前或外出时务必反锁好门窗,尤其是厨房、卫生间的窗户;也可在阳台亮上一盏灯,使不法分子难以判断家里人是否已入睡。一旦发现财物被盗,请市民立即拨打110报警,并保护好现场。
责任编辑:刘婉茜(见习)

热图点击

  1. 致富路网绕山间
    致富路网绕山间
  2. 宣恩积极推行“一次办好” 政务服务
    宣恩积极推行“一次办好” 政务服务
  3. 校园招聘会
    校园招聘会
  4. [学习十九大]宣恩举办2017贡水白柚文化节
    [学习十九大]宣恩举办2017贡水白柚文化节
  5. 依托清江兴旅游
    依托清江兴旅游
  6. 贯彻十九大精神好戏连台
    贯彻十九大精神好戏连台
  7. 古树扮靓新农村
    古树扮靓新农村
  8. 易地搬迁换新颜 产业扶贫摘穷帽
    易地搬迁换新颜 产业扶贫摘穷帽
mr007