1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 旅游频道
  2. 旅游动态
  3. 线路贴士
  4. 游记攻略
  5. 户外自驾
  6. 人文地理
  7. 旅游锐评
  8. 光影记录
  9. 美食特产
  10. 旅游景点
  11. 旅游法规
当前位置:mr007>>旅游>>旅游锐评

以特色小镇建设推动旅游扶贫

发布时间:2017-11-16 09:57 来源:恩施日报 作者:朱剑慧 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次
利川市谋道镇今年荣膺全国第二批特色小镇,其发展之路值得认真总结和思考。谋道镇推进产城融合,走出了一条新型城镇化+旅游产业发展+生态保护的贫困山区乡村扶贫开发之路。短短几年时间,谋道苏马荡崛起为一座生态新城、避暑胜地,形成了独特的“苏马荡现象”,正在积极争创全国生态旅游示范区。 从市场的自发利用到党委、政府的自觉开发,从避暑房地产开发的短线经济思维上升到产城融合的综合长远规划,谋道镇着力打造特色小镇。改变避暑开发的短线经济思维上升到全市层面推进新型城镇化的顶层规划,以追求可持续发展,同时利用生态资源优势变成扶贫开发优势。从2012年6月开始,各级党委、政府及时介入,逐步将苏马荡建设从无序化、自发化引导到规范化、规模化、有序化、集约化发展道路,编制了多种发展规划。通过各种规划,逐步使苏马荡的开发走上一条生态优先、绿色发展的新路。 新型城镇化+旅游产业发展+生态保护+精准扶贫的复合模式,造就了谋道特色城镇化与精准扶贫之间互动互促的良性循环。作为生态避暑胜地,谋道苏马荡打破了以前的“来了就会走”的定势思维,积极开发避暑房地产,加强城镇基础设施建设,打造良好生活环境,留住了客人,吸引了客人,推动了城镇化。正因为苏马荡的崛起,谋道集镇也从一个规划面积不到5平方公里、常住人口不到2万人的边远乡镇发展为规划面积达22.64平方公里、常住人口峰值20万人的避暑胜地。 苏马荡“地产+旅游”拉动谋道镇全域旅游发展。随着苏马荡名气的大增,来苏马荡买房与旅游的人日益增多。借此机会,谋道镇重点打造“一区(苏马荡旅游度假区)、四园(中国水杉植物园、齐岳山风电观光园、鱼木寨民俗文化体验园、船头寨历史文化保护园)、两街(谋道民族风情街、谋道民族商业街)”的旅游景区格局,努力把谋道镇建设成集休闲旅游、度假观光、民俗文化体验、居住功能于一体的“旅游休闲城镇”。 谋道镇“旅游+扶贫”对接贫困户就业发展。苏马荡将新型城镇化与休闲避暑、养老养生、生态旅游产业相融合,形成了独具特色的谋道城镇化发展模式。通过苏马荡地产开发、生态保护、基础设施建设与养护、宾馆服务、旅游路线服务等方式,直接对接建档立卡贫困户的精准扶贫,提供就业岗位,带动周边村民脱贫致富。 苏马荡“扶贫+三产融合”推动全镇精准扶贫。随着苏马荡的旅游开发与扶贫成效日益显著,整个谋道镇的一二三产业呈现融合发展日益兴旺的良好态势。谋道镇党委、政府充分结合实际,创新社会扶贫方式,构建企业对接贫困村组的扶贫机制,有效推动了全镇精准扶贫的整体发展。 谋道镇作为利川的一个口子镇,其优势在于生态环境和气候条件。美丽的生态环境是人民群众过上幸福生活的前提条件,如果生态环境遭到破坏,一切美好梦想最终归零,旅游扶贫也就无从谈起。
责任编辑:刘婉茜(见习)
mr007