1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:mr007>>文化>>文化看点

五世同堂传家风

发布时间:2017-12-12 09:21 来源:恩施日报 作者:宋文 编辑:刘婉茜 浏览:0次
图一。 图一。 图二。 图二。 图三。 图三。 12月7日,是宣恩县高罗镇马料坡村九组农民田金玉老人的100岁生日。当天,她的子孙后代们从四面八方赶来,共同庆祝百年寿辰(图一)。亲人们物聚一堂,把老人乐得合不拢嘴。 田金玉老人生于1917年,育有7个儿女,年龄最大的已经81岁。生日庆祝仪式上,孩子们诵读以“勤劳、孝道、朴实、仁爱”为主要内容的家风家训,让老人吃长寿面(图二)、尝生日蛋糕,并合影留念(图三)。据介绍,田金玉膝下的162名家庭成员关系融洽,看重亲情,深受邻里称赞。这个五世同堂的大家庭秉承良好的家风家训,将一家人紧紧团结在一起,成为人们学习的榜样。 短评 “家是最小国,国是千万家。”好家风好家训是传统文化的组成部分,优秀的家风家训,能够引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围。培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,关系到整个社会文明程度的提高。这个五世同堂的大家庭用家风传承弘扬传统文化,既丰富了家风的内涵底蕴,又拓展了弘扬传统文化的载体途径。
责任编辑:刘婉茜
mr007