1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 健康频道
  2. 健康新闻
  3. 活动公告
  4. 恩施名医
  5. 特色专科
  6. 杏林风采
  7. 科研教育
  8. 大众保健
当前位置:mr007>>健康>>健康新闻

冬日“泳士”与浪共舞

发布时间:2018-01-03 14:51 来源:恩施晚报 作者:杜瑞芳,李模范,刘灵 编辑:刘婉茜 浏览:0次
1月1日中午,室外气温7℃,水温8℃。州城风雨桥上站满了人,“加油!加油!”人们大声加油助威;风雨桥下,一群冬日“泳士”正在清江河里与浪搏击。 新年第一天,州清江冬泳协会2018年全国冬泳日“迎新春”竞赛活动举行。来自州清江冬泳协会的50名冬泳爱好者畅游清江,以这种特殊的形式迎接新年! 首先开始的是女子100米竞速赛,当运动员脱下棉衣,只穿一件泳衣在寒风中热身时,岸上的观众满是赞叹和敬佩:“她们身体真好!这么冷的天,我穿这么厚的羽绒服都觉得冷,她们还要去水里游泳,真是佩服!” 今年55岁的丁萍下水后忙着热身,当裁判员让她举手示意准备好没有时,她误以为发号施令了,便径自游了出去,裁判和岸上的观众大喊“回来”,由于她太专注,在水里听不见,直到游到对岸了才停下来,没有计时,她游的这50米不能计算成绩。丁萍二话没说,回到起点后重新开始,和另一名运动员同时完成了100米的竞赛。当丁萍完成比赛的那一刻,岸上响起了热烈的掌声。 比赛最激烈的当属男子4X100米接力赛,岸上的拉拉队暗自较量,加油声一浪高过一浪;水里的运动员更是铆足了劲与浪搏击,像一条条鱼儿在水里劈浪前行。 州清江冬泳协会下属摶浪队、鳄鱼队、风云队、激流队、龙队、凌寒队、浪鲨队、马甲队、兄妹队、鱼鹰队、蛟龙队11支队伍。今年58岁的田建华是鳄鱼队队长,“我坚持冬泳近10年了,连感冒几乎都没有患过!”他自豪地说。 田建华在清江河边长大,打小就学会了游泳,只要天气暖和,几乎天天泡在河里。起初,他只是天气暖和时游泳,直到2008年,他认识了几个冬泳爱好者,便和他们一起坚持游到了冬天。“冬泳并不是到了冬天才下河,而是从天气暖和时就要坚持天天游,随着天气逐渐变冷,水温渐渐变低,人也一天天慢慢地适应过来了。若是一下子就泡到大冬天的河里面,我也受不了。”在田建华的带动下,他54岁的妻子董泽华也加入了冬泳队伍,这次参加了女子100米竞速赛。 据了解,州清江冬泳协会于2007年1月1日正式成立。从协会筹备开始,协会宗旨十分明确,就是有组织地开展群众性冬泳活动,锻炼队员的意志,培养敢为人先、战胜困难、勇往直前的精神,以提高协会队员的整体素质及技术水平,使冬泳爱好者得到正规训练并科学健身,扩大冬泳运动的影响力。有了协会,以前如“散兵游勇”般的冬泳队员有了自己的“家”。恩施城区参加冬泳的人员从以前的10余人,迅速发展壮大。协会会员中年龄最大的85岁,最小的18岁。 同时,州清江冬泳协会在州红十字会的指导下,充分利用社会资源,发挥300多名冬泳爱好者的水上优势,于2016年7月成立了警民共建的州红十字会水上义务救援队。目前已发展义务救援队员322人,骨干队员38人。自救援队成立以来,义务救援打捞各类溺水者3具,在第一现场成功施救溺水人员13人,挽回了一条条鲜活的生命,参加各项抗洪抢险活动280多人次,受到社会好评。
责任编辑:刘婉茜
mr007