1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

建始县中医院为计生特困家庭建设“幸福家园”

发布时间:2018-01-12 10:10 来源:jsw118.com  编辑:曹贤炜 浏览:0次
建始网讯(特约记者向继武 通讯员卢雪芳)“感谢中医院这些年对我们的关怀,家庭状况比以往好多了……”1月9日,建始县花坪镇黑漆坝村12组特困家庭张道松,拿到慰问金感动不已。据了解,2015年以来,建始县中医院为花坪等5个乡镇200多户计生特困家庭建设“幸福家园”。 近年来,该院围绕健康扶贫,启动了人口计生“幸福家园”扶贫活动;结合农村医疗卫生人才队伍建设,开展 “一对一”村医帮带工作,帮扶计生特困家庭,在同步小康进程中得实惠。对官店、花坪、高坪、红岩、三里5个乡镇180个村卫生室的村医进行结对帮带,对5个乡镇243户计生特困家庭成员建立 “一对一”的联系帮扶机制,定期走访慰问。 为确保健康扶贫见到实效,成立了以院长为组长的城市医生“一对一”帮带村医领导小组,组建5个工作专班,以乡镇为单位,组成若干帮带医疗队,采取“走下去、请上来、常联系”的方式,帮带村医和计划生育家庭特别扶助对象,目标明确。 据悉,工作专班及专家到村卫生室查看,就门诊登记、处方管理、传染病监测上报等进行指导和交流,着力提高村医对农村常见病、多发病的处置和急诊急救能力,提升村卫生室配置基本仪器设备的操作应用能力;帮带医生与村医经常保持联系,建立长期稳定的师带徒关系,为村医授业解惑。 帮带过程中,该院通过糖尿病、白内障筛查等公益义诊活动,对一些疑难杂病、“老病号”实行优先诊疗服务、家庭式医生服务,每年免费开展一次健康体检并建立健康档案,建立医疗救助绿色通道;在精准扶贫村实行医保政策报销后,自费部分再减一定比例。针对部分患者对症施治,紧急诊疗,医院急救车免费接送,确保计生特困家庭病有所医。
责任编辑:曹贤炜

热图点击

  1. 山村变“山城”
    山村变“山城”
  2. “外面的世界”真精彩
    “外面的世界”真精彩
  3. 郑万高铁巴东隧道有序推进
    郑万高铁巴东隧道有序推进
  4. 茶香风景
    茶香风景
  5. 加快基础设施建设
    加快基础设施建设
  6. 田园风光 美不胜收
    田园风光 美不胜收
  7. 宣恩老院子mr007建设正酣
    宣恩老院子mr007建设正酣
  8. 扶贫运肥忙
    扶贫运肥忙
mr007