1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

观风测雨两“哨兵”

发布时间:2018-01-13 08:55 来源:恩施日报 作者:张洪刚,谭林 编辑:刘丹璐 浏览:0次
新年的第一场雪,把恩施山河装点得格外美丽。但是,由于降温降雪范围广、强度大,冰凌积雪、雾凇雨凇等迎风而成,给人们生产生活、交通通讯等带来巨大压力和诸多不便。气象部门仅准确预报如期而至的重大转折天气状态还不够,还要密切关注各级政府、部门应对冰雪的过程及措施,要更加精准地为其提供方方面面的气象保障服务。气象部门主动作为,在一次次重大转折天气、灾害性天气面前大显身手。 距离恩施城区70公里、海拔1738米的恩施天气雷达站有两位资深气象女“哨兵”。她们情系人间冷暖,纵观千里风云,咬住冰雪不放松,践行气象工匠精神。一位叫张祖莲,一位叫杨霁,平均年龄45岁,且都是在测报工作中取得连续250班无错情的优秀成绩,被中国气象局授予“质量优秀测报员”称号的气象测报能手,都在测报工作岗位上摸爬滚打20多年。张祖莲还有几年在海拔更高的(1820多米)巴东绿葱坡气象站工作经验,杨霁不仅在恩施mr007基准气候站从事地面观测几十年,还走上恩施州气象局业务管理岗位,任业务科副科长。她们都有过硬的业务本领。 在寒风刺骨、冰雪交加的室外,她们每次观测至少要一个小时以上。尤其是夜晚的观测更艰难,手上既要拿测量工具,又要拿手电筒,还要用纸笔记录,搬凳子上下。她们测量操作一丝不苟,工作流程丝毫不乱,井然有序。首先给不同粗细的24根积冰电线拍照编号;然后用积冰卡钳标尺测量电线积冰直径厚度。测量时必须小心翼翼,不得碰触积冰架上的积冰;最后回到室内处理资料、编发上报等等。两位女“哨兵”在山巅迎来新年第一场雪,也迎来新的征程。 编后 雷达站里的女气象员,工作地点海拔高,条件艰苦,气候寒冷,她们“战天斗地”,不怕困难,不惧严寒,不畏艰苦,几十年坚守高山之巅,可谓巾帼不让须眉,令人油然而生敬意。 张祖莲、杨霁是我州众多气象测报员中的优秀代表,她们工作中一丝不苟,务求精准,践行“工匠”精神,取得连续250班无错情的优秀成绩,被授予“质量优秀测报员”称号。这个称号对她俩来说,是光荣的,是了不起的,也是当之无愧的。为她们的工匠精神、克难奋进精神点赞。
责任编辑:刘丹璐

热图点击

  1. “全国科普日·恩施科普月”活动启动
    “全国科普日·恩施科普月”活动启动
  2. 湖北省第九届民运会在利川开幕
    湖北省第九届民运会在利川开幕
  3. 善至于心方为真善者
    善至于心方为真善者
  4. 城网改造 如火如荼
    城网改造 如火如荼
  5. 产业助脱贫
    产业助脱贫
  6. 点亮群众文化新生活
    点亮群众文化新生活
  7. 军魂传承
    军魂传承
  8. 山乡秋色醉
    山乡秋色醉
mr007