1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

书写“尖刀班”脱贫攻坚自信

发布时间:2018-02-07 09:34 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:郑晓涵 浏览:0次
近日,州脱贫攻坚指挥部发出2018年脱贫攻坚1号令,号召各县市发扬“尖刀班”精神,决战决胜精准脱贫攻坚战。笔者认为,“尖刀班”应发扬庖丁解牛的“四种精神”,书写脱贫攻坚自信。 用苦干精神书写脱贫攻坚自信。庖丁从不知“全牛”到下刀“游刃有余”的境界,中间经历了19年的磨练,其吃苦的劲头不言而喻。“尖刀班”也要具备“吃得苦中苦”的意念和意志,既要品尝酸甜苦辣,也要苦战恶战,在苦干中提升贫困群众的幸福感和获得感。 用实干精神书写脱贫攻坚自信。庖丁专注解牛,沉下心、静下心,心无旁骛,最终达到“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举”的忘我境界。“尖刀班”也要练好务实作风,做名副其实的帮扶人,用真才实学为贫困群众想办法、出主意、定盘子、拿举措、办实事。 用精干精神书写脱贫攻坚自信。庖丁即便技艺娴熟,在解牛到筋骨交错的地方时仍难免“怵然为戒”。“尖刀班”也应时刻保持如临深渊、如履薄冰的心态,把帮扶工作精准化、精细化、精实化,促进脱贫攻坚“一日新,日日新,事事新”,确保真脱贫、脱真贫、实脱贫。 用巧干精神书写脱贫攻坚自信。庖丁解牛的自信,是靠巧干一步步干出来的。只有三思而后行,才会有新路可寻。帮扶工作没有现成的办法,也没有既定的路径,只有在帮扶过程中不断潜心摸索、探索和思索,才能绝处逢生、柳暗花明。
责任编辑:郑晓涵

热图点击

  1. 培育良种
    培育良种
  2. 备战龙舟争霸赛
    备战龙舟争霸赛
  3. 宣恩县高罗镇民兵实战训练提高应急作战能力
    宣恩县高罗镇民兵实战训练提高应急作战能力
  4. 宣恩县椒园镇喜分安置房
    宣恩县椒园镇喜分安置房
  5. mr007二中开展“红五月”主题活动
    mr007二中开展“红五月”主题活动
  6. 烟苗大田移栽忙
    烟苗大田移栽忙
  7. 杭州首批疗休养团到恩施
    杭州首批疗休养团到恩施
  8. 有机茶受宠
    有机茶受宠
mr007