1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:mr007>>教育>>学生习作

防患于未“燃”

发布时间:2018-02-08 15:39 来源:恩施晚报 作者:吴司晨 编辑:郑晓涵 浏览:0次
恩施晚报小记者吴司晨·硒都民族实验小学五(7)班 1月27日,我们小记者在王老师、吴老师的带领下参观清江消防站。 来到位于黄泥坝的清江消防站,几台整齐排列的红色消防车直入眼帘,分别是:城市主战消防车、水罐泡沫消防车和登高喷射消防车,可我不是很了解这些车的用途。 待消防员叔叔为我们讲解时,我才明白,城市主战消防车是一号车,听名字就知道这辆车是主力了;可主战消防车需要供水啊,这辆供水车就是方才的水罐泡沫消防车,主要用途就是给1号车供水,这辆车里有8吨水,2吨泡沫。那么,如果火在房屋表面怎么办?就该3号车——举高喷射消防车进行外围灭火了,火灭完了,人怎么办呢?这个时候就用到了登高平台消防车,也就是DG32。为什么是DG32呢?其实,DG表示登高,32表示高达32米,用于救人。 参观完了消防车,随着镜头,消防员叔叔带我们参观了消防器材。 那件厚厚的衣服干什么用的?是防爆服,还是?哦!原来是避火服,消防员叔叔介绍说这件避火服可以接受700℃的高温。 “另一件衣服也是避火服吗?消防员叔叔。”也是的,只是作用于不同的场合。这些就要用到专业知识了吧! 后面的大箱子是发动机,发动机要接上软导管,软导管的另一头要接上“大剪刀”,这几把“大剪刀”可以剪断大部分金属、木材。 消防员叔叔带领我们移步到“灭火现场”,并介绍:如果着火物不是电子的,可以直接用水灭火,但也得看火势大小。如果是电子引发的火,就需要用灭火器来灭火,但灭火器的仪表盘是绿色的才可以使用。如果是油锅起火,很简单,用锅盖盖住就可以了,若还有小火苗,就用湿抹布盖住。 镜头又随着消防员叔叔带领我们上楼。都说“出门看队列,入内看内务”,消防员叔叔们的队列整齐、利落。寝室内一张张排列有序、整齐划一地放着“豆腐块”的床,消防员叔叔的寝室真是整洁、干净。有这些消防员叔叔们守护我们的居住环境,真有安全感啊! 消防员叔叔还给我们讲了社区里需要注意和避免的火灾隐患,我了解了消防在我们生活中的重要性。回家了讲给妈妈听,妈妈说要结合看到的、消防员叔叔讲解的,在生活中注意防火,也要提醒身边人注意防火! 消防员叔叔们说,要预防为主,防消结合,消除火灾隐患,防患于未“燃”!
责任编辑:郑晓涵
mr007