【记者手记】决战脱贫 蔚然成风

发布时间:2018-03-08 13:44 来源:mr007 作者:刘丹璐 编辑:刘丹璐 浏览:0次
刘丹璐 3月4日至6日,恩施日报社“决战脱贫 我们蛮拼·女记者访女支书”采访小组深入到鹤峰县,进行了为期两天的采访,走访了鹤峰县中营镇中营村、燕子镇龙坪村两个女支书带领村民脱贫致富的典型村。 此次实地采访,让记者切身感受到了鹤峰农村翻天覆地的变化。在龙坪村,完善的基础设施,醒目的乡村文明标语,田间正在茁壮成长的茶树,无不显示出“龙坪模式”取得的显著成效。在中营村,尽管因季节原因,没能见到烟叶、蔬菜长势喜人的场景,但是从村民们淳朴的话语中,仍然能够感受到大力发展产业让他们拔除“穷根”奔小康的喜悦。 期间,记者通过与当地女支书深入交流,体会到了鹤峰基层干部踏实肯干的工作作风。龙坪村党支部书记田芳美,25年来,为民修路的理念没有改变,带领村民脱贫致富的理念没有改变。中营村党支部书记吴腊英,作为“双带能人”,10年如一日带领村民大力发展蔬菜、烟叶等种植业,不负她对老百姓作出的“要对得起你们的信任”的承诺。 经过两天深入走访,记者对鹤峰县的脱贫攻坚现状有了一些了解,也看到了鹤峰村民崭新的精神面貌。去年,记者在走访某乡镇时,还有部分村民存在“我贫困,我骄傲”的心态,但今年,在鹤峰,记者接触到的所有村民,都给人一种积极向上、决战脱贫的正能量。在这里,他们踏实苦干,生活富足,用村民自己的话说,“老百姓钱包鼓了,就不会有意见,这么好的生活,都要感谢党的好政策,感谢各级政府的关心和支持。” 精准扶贫的核心是挖掘贫困地区的内生动力,积极打造本地造血功能。在鹤峰,大力发掘本地具有产业化潜力的元素已经成为一种时尚,老百姓都在决战脱贫的主战场上不懈努力。 大山深处的鹤峰,山清水秀,却因交通不便导致“养在深闺人未识”。正在如火如荼建设中的宣鹤高速公路即将打开鹤峰的大门,我们有理由相信,在解决交通问题之后,凭借鹤峰人民决战贫困的信心,踏实奋斗的干劲,一定能结出精准扶贫与精神文明建设的硕果。
责任编辑:刘丹璐
点击进入专题mr007
mr007