让家家户户都开上小车

——记建始县青里坝村党支部书记唐瑛

发布时间:2018-03-12 08:07 来源:恩施日报 作者:谭燚 编辑:向建伟 浏览:0次
您的浏览器不支持Adobe Flash,请点击下载最新版Adobe Flash。
记者 谭燚 作为州人大代表,她实在不太“称职”,州两会开到一半,她就请假回了村;但在建始县高坪镇青里坝村,村民都认她,就连邻村村民都对她赞不绝口。 七组中心户侯祝平说:“她把全村人的父母当成自己的父母,经常上门关心,去年腊月二十八,自己掏钱给村里50多位80岁以上的老人发钱,我很佩服她。” 邻村的顾光春说:“我儿子先天残疾,她让他学手艺,还帮他找工作,一个月能挣3000多元。” 邻村的颜永周说:“我跟女儿闹矛盾,她不只帮我们调解,还给我送500元钱。” …… 她叫唐瑛,是青里坝村党支部书记、村主任,好管“闲事”远近出名。 2017年9月,顾光春、颜永周和邻近9个村的贫困户一起搬进了青里坝集中安置小区。虽然户籍在原村,但“搬来青里坝住就是青里坝人了”,大家大事小事都爱找她。 老人过世了向她求助,她立马赶到现场,调动所有安置户,有力的出力,老人得以热热闹闹下葬。 家里的灯不亮了找她,她自掏腰包帮忙把灯泡全装上。 因为她啥事都爱管,都用心帮,几个月下来小区的安置户都听她的。 安置小区有90户,公共卫生怎么办?人多闹矛盾怎么办?有了群众基础,她的办法也多。先动员本村住户带头打扫卫生,再召集大家开会,号召邻里互帮互助,选出楼长管卫生管协调,小区逐渐成了大家庭。用住户乔远富的话说,这里“既温暖又和谐”。 帮助贫困户,她也有绝招。 2016年,村里招进一家小型鞋厂,协商招工优先聘用贫困户和残疾人。鞋厂老板做了3个月,丢下一堆债务跑了。她自己盘下厂子,把儿子从宜昌喊回来管厂,目前还处于亏损状态。 唐瑛多年做生意,在村里“爱垫钱”出了名。 2003年,村里发展白萝卜。萝卜种出来却没打开市场,眼看一年的收成泡汤了,她二话不说,自己掏8万多元把萝卜全部收上来,但因萝卜出土晚空心了,没卖出去,她毫无怨言。 村里发展旅游,策划油菜花节,需要1万多元的启动资金,她说“我垫”。 村里办春晚,算来算去还差1万多元,她说“我垫”。 说是垫,其实这钱都是她出了。 她的目标是青里坝村家家都开上小车。2004年,她带领村民修路,2008年户户通公路。 现在,她又着手招商、抓环境建设,组织村里评选最美村民、最美媳妇、最美婆婆,农闲时排练舞蹈。 乡风乡貌越来越好,慕名来村里考察的老板越来越多。只要是来考察,不管多忙,唐瑛都要亲自陪。今年州两会期间,镇里打电话说有老板要去村里考察,她立马请假回村。所有来考察的生活,唐瑛都安排在自家免费接待。 今年初,村里第一个mr007即将落地。mr007需要征地2100亩,唐瑛带领村支“两委”,只用4天时间就完成了征地。为了给mr007施工做准备,唐瑛连续几晚只睡四五个小时。问她累不累,她说累,但是值得。
责任编辑:向建伟
点击进入专题mr007
mr007