1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

新闻分析:美国为什么急着对叙动手

发布时间:2018-04-16 09:34 来源:新华社 作者:柳丝,杨臻 编辑:刘丹璐 浏览:0次
叙利亚当地时间14日凌晨,美国等国对叙首都大马士革发起军事行动。7日发生的疑似“化学武器袭击”事件真相未明,美国为何急着对叙利亚动手?分析人士指出,美国之所以主导发动此次袭击,有国内、国际多重原因。 首先,叙利亚局势发展迫使美国出牌。 叙利亚内战7年多来,巴沙尔政府非但没有被美国支持的反政府武装打垮,还逐步取得了战场主动权。美国不愿看到巴沙尔政府扩大战果,稳固政权,因而不得不出手。 不过,卡内基中东中心主任玛哈·叶海亚说,美国等西方mr007通过军事手段推翻巴沙尔政府的时机早已过去,美国去年的导弹袭击也毫无效果。她说,相关各方广泛参与的外交谈判才是唯一出路。 第二,美国外交鹰派得势。 化学武器是奥巴马政府划定的对叙进行军事干预的“红线”。伊拉克、阿富汗和利比亚战争的教训在前,奥巴马坚持主张不让美国陷入叙利亚危机。但这一对叙政策饱受国内共和党鹰派诟病,这些人一直主张对叙动武。 特朗普上任以来,其外交和安全团队经历多轮变动,候任国务卿蓬佩奥外交立场强硬,而上任不久的总统mr007安全事务助理博尔顿则是知名“鹰派”人物。化学武器既是“红线”,也是打击叙利亚的借口。咬住这一借口,博尔顿已经展示其“战争鹰派”的做派。 第三,实施排除异己的中东新战略。 特朗普政府的新版《美国mr007安全战略》报告描述了其中东政策的大致方向,即“美国不希望中东被任何敌视美国的势力所主导”。在美国眼里,这里的敌视势力自然包括俄罗斯与伊朗。 特朗普政府执政一年多来,在中东采取了一系列动作,包括承认耶路撒冷为以色列首都并启动使馆搬迁计划,多次威胁退出伊核协议,加强同沙特的同盟关系等等。此次叙利亚疑似“化学武器袭击”事件发生后,美国立即同时将矛头指向俄罗斯和伊朗,指责二者是叙利亚的背后靠山。 叶海亚分析,美国此举不仅是打击叙利亚,同时也是打压伊朗,但她认为,美国还不会直接对俄罗斯在叙利亚的军事力量动手。 第四,转移国内政治压力。 目前,特朗普面临团队人员不整、“通俄门”调查步步紧逼的困局。 在自身团队方面,特朗普上任一年多来,核心团队接连换人,尤其是今年3月更换了国务卿和mr007安全事务助理。随着博尔顿走马上任,团队继续面临人事洗牌,国土安全与反恐助理托马斯·博塞特、mr007安全委员会助理纳迪娅·谢德洛的辞职,让特朗普外交安全核心团队再度减员。 在外部压力方面,针对特朗普的调查仍在深入。特朗普私人律师迈克尔·科恩的办公室、住所等9日突然遭到联邦调查局(FBI)的调查。特朗普对此事的反应异常强烈。批准FBI搜查的是司法部副部长罗森斯坦,“通俄门”调查的特别检察官穆勒正是由罗森斯坦任命。 目前美国中期选举临近,民主党人在各州摩拳擦掌欲夺回失地。特朗普在国内可谓是前有路障、后有追兵。从这一局面看,一场迅速且简短的海外军事行动是转移国内矛盾和焦点的有效手段。
责任编辑:刘丹璐

热图点击

  1. 利川首批三格化粪池抵达东城
    利川首批三格化粪池抵达东城
  2. 珍惜自然资源 呵护美丽国土
    珍惜自然资源 呵护美丽国土
  3. “爱心乡乡行”每周见!
    “爱心乡乡行”每周见!
  4. 群山如画添新景
    群山如画添新景
  5. 碧水绕城
    碧水绕城
  6. 保护地球 从我做起
    保护地球 从我做起
  7. 山村变“山城”
    山村变“山城”
  8. “外面的世界”真精彩
    “外面的世界”真精彩
mr007