1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:mr007>>教育>>教师作品

如何让习作教学走进生活

发布时间:2018-04-18 14:09 来源:恩施晚报 作者:谭红梅 编辑:刘艳 浏览:0次
mr007硒都民族实验小学 谭红梅 叶圣陶先生说过:“生活就如泉源,文章犹如溪水,泉源丰盛而不枯竭,溪水自然活泼地流个不歇。”由此可见,让学生走进生活,关注生活,才能获得各种人生经验,产生各种生活感受,才能使带有生活化、个性化的思想与真情跃然于纸上。 感悟生活点滴 有时候我们不得不感叹这样一个信息化的时代,并没有给现在的孩子带来更多的童年乐趣。他们大多的生活空间是学校与家庭,更多的事是做学校布置的作业,有时还外加父母布置的作业,做完作业后就沉溺于电视或者网络,一个人的自娱自乐已成了他们的课余生活习惯。“试想这样的孩子,生活如此单调,怎能写出那一篇篇声情并茂、展现多彩童年的作文呢?”老师可以引导学生关注生活现象:邻里之间相互帮助,打工一族生活艰辛,小商小贩拾金不昧,普通百姓乐于助人……这样学生看到了生活的点滴,就会笔下生辉。 感知自然美好 我们要带领学生感受身边生活的事,也要带领他们感受大自然的美,毕竟小学的孩子们还是含苞欲放的花,他们那么单纯,大自然那么纯朴与美好,走进大自然,也就走进孩子们心灵的世界。“春天桃红柳绿,鸟语花香;夏天绿树成萌,知了鸣奏;秋天落叶飞舞,金色一片;冬天白雪纷飞,银装素裹。”这美丽的大自然给我们的学生塑造了美好的心灵,也给他们提供了大量的写作素材。 感受亲情快乐 孩子们在童年、少年的小事都会影他们一辈子,家庭的温暖也会影响他们心灵深处一辈子。冰心是在爱中生长的,所以她一辈子都在写博大的爱。巴金的“三步曲”也是写他的家庭。教师要善于培养学生家庭生活的情感,平时有意识地布置一些家庭中的实践性作业,如“我给妈妈捶背”“我帮爷爷洗脚”“在饭桌上主动和父母谈话”“我和妈妈一起去买菜”“三八节,我为妈妈送枝花”等,只有通过用心感受家庭中让自己动情的东西,体验亲情,写作时自然是言之有物,文章自然会“我笔写我心、我笔抒我情”。
责任编辑:刘艳
mr007