1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

欧盟防务一体化艰难推进

发布时间:2018-05-16 09:23 来源:新华网 编辑:谭晓华 浏览:0次
德国总理默克尔日前表示,目前欧盟的防务合作已经取得巨大进展,去年签署了“永久结构性合作”防务协议,这是在北约防务之外的“补充”。德国在防务问题上既需要同北约保持合作,也要加强同欧盟的联系。 此前一周,默克尔在出席德国亚琛市举行的国际查理曼奖颁奖仪式时表示,欧洲不能再仅仅依赖美国的军事保护,而要“将命运掌握在自己手中”。下个月,法国总统马克龙将在巴黎举行会议,邀请包括德国、英国、意大利、比利时、西班牙等10个欧洲主要mr007的防长与会,讨论共同建设一支规模在10万人左右的部队,以推动建设欧洲统一的防务安全体系。 早在60多年前,欧洲就开始了推进防务一体化的努力。1951年,时任法国总理勒内·普利文尝试建立欧洲防卫共同体,被视为这一进程的起点。但此后数十年间,类似的尝试均以失败告终。个中原因,除了欧盟内部意见不一之外,外部因素同样关键。长期以来,美国并不鼓励欧洲的防务整合,更倾向由北约充当欧洲的安全保护伞。但特朗普上台后,美欧关系出现了一系列不和谐声音,特别是在难民危机、防务开支和伊核问题上,双方分歧不小,这促使欧盟开始重新思考自身的安全防务问题。 从欧盟自身的角度看,加强防务一体化,也是应对诸如恐怖主义等安全问题、提升欧盟全球影响力的有效措施。本月初,欧洲议会议长塔亚尼在接受德国《明镜》周刊采访时表示,没有共同的防务战略,就无法达成共同的外交政策,欧洲需要一支自己的军队。他表示,欧盟在防务领域可以开展更加密切的合作,既可以节约大量资源,又可以在全球范围内发挥更加积极的作用。德国联邦议院议长朔伊布勒在上个月的欧洲议会议长会议上也表示,欧洲只有采取共同的外交和安全政策才能更好地应对全球新挑战,他为此呼吁进一步加强欧盟的安全和防务合作。 目前,欧盟在推动共同外交和安全防务政策方面仍处于起步阶段。由于各国的优先考虑并不一致,欧盟内部分歧依然不小,与此同时,欧盟自身的军事实力和军费开支,与美国相比尚存较大差距,欧盟推进防务一体化仍然任重道远。
责任编辑:谭晓华

热图点击

  1. 备战州水运会
    备战州水运会
  2. 宣鹤高速公路建设进展顺利
    宣鹤高速公路建设进展顺利
  3. 工间操赛风貌
    工间操赛风貌
  4. “微心愿”圆“微梦想”
    “微心愿”圆“微梦想”
  5. 慰问官兵
    慰问官兵
  6. 培育良种
    培育良种
  7. 备战龙舟争霸赛
    备战龙舟争霸赛
  8. 宣恩县高罗镇民兵实战训练提高应急作战能力
    宣恩县高罗镇民兵实战训练提高应急作战能力
mr007