1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 旅游频道
  2. 旅游动态
  3. 线路贴士
  4. 游记攻略
  5. 户外自驾
  6. 人文地理
  7. 旅游锐评
  8. 光影记录
  9. 美食特产
  10. 旅游景点
  11. 旅游法规
当前位置:mr007>>旅游>>旅游锐评

守住乡村旅游中的“乡村味”

发布时间:2018-06-01 09:39 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:刘艳 浏览:0次
为了放松心情,越来越多的游客会选择偏远的乡村去亲近大自然、感知大自然、享受大自然,体验田园生活,品尝农家美味,熏陶农耕文化。可如今一些冠名为“诗意栖居地”的乡村旅游地,却失去了原汁原味的“乡村味”。 游客去乡村旅游,目的就是去感受乡土情节、农耕文明和温婉乡愁,享受乡村与城市不一样的风景、不一样的风格和不一样的风貌,但现在一些乡村游越来越城镇化、流行化和现代化,不同程度被城市同化、被流行异化、让科技美化,渐渐失去了乡村原色、乡风本色和乡土底色,取而代之的是一些千村一面、千篇一律的人造景观,这让乡村游的乡村味打了大大的折扣,也让游客大大地倒了胃口。 乡村味之所以逐渐被淡化,究其因,是一些乡村发展旅游业目光短浅,思维受限,仅仅盯在短期效益上,看在局部利益上,局限在“一锤子买卖”上,把乡村旅游变得商业化、大众化、俗气化,不仅严重违背了游客乡村旅游的初心和初衷,也自行切断了乡村旅游的大众人脉和经济命脉。 乡村旅游有利于拓宽农民的增收渠道,促进城乡融合发展,建立城乡一体化市场体系。但城乡融合发展、建立城乡一体化市场体系,不是简单地让乡村被城市同化、被流行异化、让科技美化,而是要把乡村旅游、乡村振兴的长远规划、长期效益和整体带动的思路打开,走出一条绿色兴村、产业兴村、质量兴村的旅游兴村之路。 乡村游不能让资本牵着鼻子走,让利益一时冲昏头脑,必须遵循乡村发展规律和客观实际。乡村规划要以尊重自然、顺应自然、改造自然、保护自然为前提,而不是为了利益而违背自然、消耗自然、攫取自然、破坏自然为代价,任何对大自然的开发和利用必须以保住乡村味、乡土味为底线。 以实施休闲农业和乡村旅游精品为走向,建设一批休闲观光园、森林人家、康养基地、乡村民宿和特色小镇,让共享经济、创意农业、特色文化产业走进乡村、扎根农村、富裕农民,乡村游才不会失去那浓厚的乡村味和淳朴的乡土味。
责任编辑:刘艳
mr007