1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:mr007>>文化>>文化动态

犹唱龙船闻豆香

——利川市柏杨坝镇乡村音乐节侧记

发布时间:2018-06-12 10:09 来源:恩施晚报 作者:秦卫飞,丁允,王明富 编辑:刘婉茜 浏览:0次
万人同唱龙船调,千人共品百豆宴。 “龙船调的家,就在利川柏杨坝。绿水绕青山呀,一步一景都是画,哟咿吔......”6月9日,大型音乐舞台剧《龙船调的家》拉开了利川市2018年“文化和自然遗产日”活动暨柏杨坝镇乡村音乐旅游节的序幕。万余当地居民及外来游客闻讯而至,挤爆一条街,见证了这难得的盛况。 此次音乐节共由五个栏目组成,分别为看大戏、品美食、嗨翻天、聚划算。每个栏目又下设至少三种子活动,以山民歌接唱、吃豆干比赛、农特产品展销等老百姓喜闻乐见的活动形式展开,贴近生活、趣味性高。 千人百豆宴上,豆干、豆腐、豆芽、豆食、合渣,炒的、煮的、炸的、腌的,全是豆类食品,让食客们大饱口福,尽享“豆干之乡”文化大餐。 文化搭台,经济唱戏。活动现场,好吃婆豆干一抢而空,现场销售万余斤,该公司负责人介绍,订单接不赢,还被多个地方美食节主办方邀请“助阵”;生产竹筒酒的龙泉酒业也签下了30多万元的大单。此外,金利茶业、清源米业等十多家本地企业进行农特产品展销,观音峡景区及部门民宿也开展了促销活动让利于民,推介自己产品。 柏杨坝镇是世界25首优秀民歌之一《龙船调》的发源地,拥有厚重的文化底蕴,也是我省首个音乐旅游小镇。该镇被誉为“山民歌的海洋”,民间山歌、民歌素材丰富,传承年久,拥有1000多首民歌,500多名民歌歌手。基层群众文化活动广泛开展,文化体系建设完善,先后荣获“中国民间文化艺术之乡”、“湖北省民族民间文化生态保护区”、“湖北民歌镇”等殊荣。 柏杨坝镇生态环境优美,旅游资源丰富,地处被誉为“天然氧吧、中部凉城”的利川盆地,夏无酷暑,冬无严寒,森林覆盖率60%,辖区内有国保大水井、观音峡、龙桥峡谷、寒池生态湿地、齐跃山寒池风电场、梅子河等稀缺旅游资源。 该镇负责人表示,将以乡村音乐旅游节为契机,大力发展旅游、文化、民宿、柏杨豆干等特色产业,全力推进全域旅游示范区创建,加快文化和产业扶贫力度,确保全镇如期脱贫摘帽。
责任编辑:刘婉茜
mr007