1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:mr007>>文化>>文化看点

大国小家连升桥

发布时间:2018-06-15 09:42 来源:恩施日报 作者:陈勇 编辑:刘艳 浏览:0次
灯火璀璨连升桥 灯火璀璨连升桥 修连升桥,是为了方便百姓;为桥赋名,是为了铭记一位民族英雄。 英雄叫陈连升,鹤峰县邬阳乡人。生于1775年,少时习武,青年从军,参加过镇压川楚白莲教起义、湘粤少数民族起义,靠战功,从一名小兵到千总、守备、参将。 1838年,英夷攻伐祖国大门,鸦片战争爆发,陈连升调守九龙官涌山炮台,奋勇还击,英夷伤亡惨重。滚滚硝烟中,他被委任三江协副将,调守“虎门第一隘”——沙角炮台。 1841年1月,200多艘敌舰集中火力,陈连升率部一次次舍生搏命。敌军只能买通汉奸,抽派陆军从后山夹击。腹背受敌,陈连升等毫无惧色,600余众数日浴血,粮绝弹尽、后援无望。最后时刻,66岁的老将跃上黄骝马,战马嘶吼,气壮河山!陈连升殉国之后,大儿子陈长鹏挺戟冲杀,重伤后投海。 父子沙场报国,烟云蔽日,感天动地的还有陈连升的坐骑。那匹黄骝马被掳到香港后,以绝食和向北悲鸣的方式完成最后的悲壮,把承继与浸润的志和气凛然抒写。当地百姓建祠祭奠陈连升,又立“节马碑”,世世代代铭记“国”的情怀。 前些年,英雄的家乡发展达到一定程度,仅一座溇水大桥无法满足一个个小家庭的通行与发展需求……连升桥即将竣工,当地文化人掀起一阵“取名热”,最后,“连升”二字镶金大桥,而且,桥头的小广场,增补了将军跃马挥刀、官兵奋勇冲杀、英夷仓促溃退的浮雕。 陈连升是鹤峰人,每一位走过桥头的鹤峰人都会默默地念起他,默默地仰视;陈连升是鹤峰人,每一位走过桥头的客人都会惊诧这组浮雕,在聆听中肃然起敬。前些日子,有人拍下浮雕,标注“无畏与无惧”,彰显家国情怀。 无畏与无惧相对于英雄的家乡后辈,是一种绵延不绝的气场。踏踏实实的桥从不张扬,它就默默地方便通行,在群众的熙来攘往中共享繁华与闹热。 桥为方便群众建造,竣工典礼精彩难忘——那是个阳光明媚的元旦佳节,前来剪彩的领导说——“群众的桥就要让群众剪彩”。咧着大嘴哈哈笑的一位山里汉子,还有那位脸颊红扑扑的大嫂,他们在好几千人的簇拥与羡慕中,定格最庄重也最平近的一瞬。自此,桥上车辆欢行,路人悠闲,昔日不可逾越的溇水河在这里平了,也近了。 连升桥成了新的去处。夜色明丽下,清爽河风中,为发展奔忙了一整天的人们纷纷聚拢来,要么在桥上悠闲,要么到桥下歌舞,流光溢彩、童叟怡然的桥上桥下,欢乐、普通而祥和。 连升桥的人气愈发地兴旺,露天电影场欣喜地挤占一角。等到月亮悄悄爬上山坡,那些稚气未脱的小崽子们,早已举着小板凳,抢到大桥下,托起腮帮子,什么《地道战》啊,什么《厉害了,我的国》啊,一部又一部的影片,就像一颗又一颗的种子,播洒在英雄的故乡,播洒到英雄故乡的一个又一个寻常人家……
责任编辑:刘艳
mr007