1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:mr007>>文化>>文化动态

茶香漫老街
“利川红”首届茶艺师技能大赛侧记

发布时间:2018-07-06 12:27 来源:恩施晚报 作者:秦卫飞 ,丁莉 陈小林 编辑:覃潇 浏览:0次
老街依旧,茶香氤氲。 7月4日,“利川红”首届茶艺师技能大赛决赛在利川市毛坝镇善泥村老街举行,30名选手各展所长。 伴着古典清雅的音乐,身穿茶艺服饰的选手依次登台角逐茶艺,各显身手:备具、端盘上场、布具、赏茶、温盖碗、置茶、冲泡、温盅及品茗杯、分茶、奉茶、收具、端盘退场的茶艺程序表演。一双双巧手在精致的茶席间流转,优雅的手法沏出一杯杯清香热茶。令在场观众及评委眼前一亮,仿若置身古风茶韵,尽显茶道风雅。 青烟袅袅的香炉、古色古香的桌案、细致精美的茶点。在展示茶艺的同时,选手也在讲述一段段与茶相伴的故事,将传统茶文化、民族风情与茶、人完美融合,使茶叶品质与冲泡技法相得益彰,充分展示了茶的色、香、味、形等品质特点。同时,也融入了中国传统文化优秀的思想精髓和道德情怀,呈现出仪态、礼仪、意境等美感。 “琴棋书画诗酒茶”,茶文化与书画艺术密不可分。比赛间隙,来自杭州萧山区文联的书画家们挥毫泼墨,为当地群众献上近百幅书画作品。当地的山民歌传唱人也大开金嗓,让观众们一饱耳福。 赛事让古朴宁静的善泥老街变得格外热闹,家家户户贴上大红对联、挂起红灯笼;四里八乡数百群众像过节一样,穿着隆重,结伴而来;迎客锣鼓声、茶艺比赛伴奏乐、山歌声、喝彩声、交谈声……老街一片沸腾。 据了解,参赛的30名选手是从首届“利川红”茶艺师培训班百多名学员中脱颖而出。该培训班于6月27日开课,邀请浙江著名茶艺师主讲,课程包括茶叶加工制作工艺、茶艺基础理论、茶艺实操演示、茶艺礼仪及实操、利川茶文化、茶艺师素养等,旨在提升茶业从业人员的技能水平。毕业者按成绩分获初级、中级茶艺师资格证书。 茶文化是中国传统文化,源远流长又自成一家。毛坝镇是湖北红茶第一镇,有“中国名茶之乡”之美誉,毛坝人对茶文化的探索和传承一直没有停下脚步。茶艺师技能大赛的举办可让当地茶文化从业者不断进步,也能引起一定的社会影响,让更多的人关注茶文化、了解茶文化。 “茶文化是茶产业发展的灵魂,茶产业与文化相结合,才更具生命力。”毛坝镇党委书记曾维权道出了举办这次赛事的目的,将茶文化作为产业改造升级的动力、作为产业发展融合的纽带,来推进茶产业扶贫,托起山区农民致富梦。 以毛坝为主产区的“利川红”已成为中国红茶的一个知名品牌,产品出口远销10多个mr007。截至目前,该镇茶叶留存面积12万亩,可采摘面积9.4万亩,2018年春茶产量1.32万吨,产值5.39亿元。
责任编辑:覃潇
mr007