1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:mr007>>文化>>原创空间

长辫子与短头发

发布时间:2018-07-09 09:45 来源:恩施晚报 作者:韦秀琴 编辑:刘婉茜 浏览:0次
母亲很忙,整日在田间地头锄地薅草,顾不上照看我们,把我们几个姐妹扔在家里。我们就像几只孤零零的小鸭子,满村乱跑,弄得满身脏兮兮的。 傍晚时分,从地里赶回来的母亲披着一身荒草,把我们一个一个叫回家,然后煮饭做菜,安顿我们睡觉。之后,她又忙不迭拿起针线忙活起来。深夜时分,只有母亲那弯着的背影贴在墙上。天没亮,母亲的影子又消失在蒙蒙的夜色中。 我们必须自己照顾自己。姐姐们大了,会梳理头发了,而我还小,只能整天披头散发,时间久了,头发竟结成了疙瘩。母亲看见了,心疼又无奈。于是,在一个阳光温暖的午后,母亲把我拉到庭院中央,操起亮闪闪的剪刀,“咔擦咔擦”数声,我那有些枯黄的头发纷纷飘落。我原先长到肩膀上的头发被母亲剪短了,我活像个假小子。 没了纠缠凌乱的长发,每天早上起来,我用不着在镜子面前照来照去,只需拿起那把油亮的木梳在头上来回梳理,头发便被乖乖地梳在一起,没有那种乱蓬蓬的感觉。左邻右舍纷纷夸我变得干净多了,我乐在心头,也理解母亲那番辛苦。 上学后,看见其他女孩子甩着一头乌黑的头发,再看看自己那短短的头发,心里感觉特别别扭,便暗暗下决心留着头发。当母亲再拿起剪刀时,我不再像以前那样顺从,而是紧紧抱住头,争辩着要留长发。母亲看着我拼命保护头发的样子,呵呵地笑起来,说女儿会臭美了,答应不再把我的头发剪短。 长发又披在我的肩上了。母亲很注意头发的养护,专门从山上采来油茶果,碾碎做成茶饼,每每洗头时便掰下一小瓣,和着水在头上轻轻揉搓。我们一家人的头发因此都乌黑油亮,惹来别人羡慕的目光。 母亲开始教我编辫子,我很用心,把自己一头黑发有时像瀑布一样垂下,拢住肩头,垂挂腰间;有时梳个蓬松的小马尾,用手帕轻轻打个结;有时编作麻花辫,透出別样的清纯。此时的我常常喜欢站在镜子前面臭美。 我一袭长发度过了美好青春岁月,还用这长发收获了爱情。但结婚后,柴米油盐的日子,容不得自己在镜子前自我陶醉了。 早晨,刚刚起床,来到镜子前想精心梳理一番。但床上的宝宝醒了,哇哇哭闹,我只得赶紧放下梳子,抱起宝宝在房间里游走。好不容易让宝宝安静下来,上班时间又快到了,只能拿起发箍随意往头上一箍,把凌乱的头发扎实,胡乱扒了几口早餐,匆匆忙忙上班去。一来二去,梳妆台竟然落满灰尘。 宝宝总爱伸出胖嘟嘟的小手使劲拉扯我那长长的头发,虽然力度不大,但还是让人感到隐隐约约的疼。该洗尿布了,我摊开一盆汪汪的水,手才伸进盆里,长长的头发却早已落进了水里。我没有时间再打理引以为傲的长发,于是一个潜藏在内心深处的念头蹦了出来:把长发处理掉! 头发又变为齐耳长的短发了,甩一甩头,轻松舒适。不用费时间去梳妆打扮,更不用考虑如何编辫子,可以低着头毫无妨碍地操持家务。一头短发让自己显得更加干练灵活,家里的活儿被安排得井井有条,一切感觉舒适自如。 由此,突然觉得:原来,长辫子和短头发,诠释的是人生的酸甜苦辣。
责任编辑:刘婉茜
mr007