1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 旅游频道
  2. 旅游动态
  3. 线路贴士
  4. 游记攻略
  5. 户外自驾
  6. 人文地理
  7. 旅游锐评
  8. 光影记录
  9. 美食特产
  10. 旅游景点
  11. 旅游法规
当前位置:mr007>>旅游>>旅游景点

凉城美景苏马荡

发布时间:2018-08-03 09:29 来源:恩施日报 作者:文林 编辑:刘婉茜 浏览:0次
如今遍布山头的度假屋。 如今遍布山头的度假屋。 热闹的夜市。 热闹的夜市。 昔日,在鄂渝交界的利川市谋道镇边上有一个森林茂密、气候凉爽、自然宁静、风光独特的小地方,那时,这里还只是一个500多人的药材村。“苏马荡”只是当地一个小水凼,在土家族语中,“苏马荡”的意思是“老虎喝水的地方”。不难想象,这里的森林、村寨、峡谷、气候是多么的神秘、古朴与宁静。难怪2013年4月15日,人民日报在“美丽中国·寻找最美乡村”栏目里介绍过《苏马荡里龙船调》。 当年这些“穷山恶水”,在几代人的开拓下,将这块夹在重庆与武汉两座“火炉”之间的神奇而又美丽的地方,在湖北的西大门边上悄悄地崛起为一座“城市”。当然,说它是城市,似乎还没有名分,但它却拥有来自全国18个省市的客商及游客在这里居住,夏季高峰,这里的人口达到了25万之众。 近几年,利川市委、市政府顺势而为,成立苏马荡生态旅游示范区指挥部,组建工作专班,对蜂拥而至的全国各地的人流进行服务,除对过去市场引导、规划滞后、城市配套服务跟不上的状况进行“亡羊补牢”式的工作外,再规划、再整合、再创新,逐步将这个昔日的药材村,如今的“小城市”进行改造升级,以适应每只候鸟们既要享受这里的清凉与宁静,又要解决这弹丸之地难以承受二十几万人之重问题。也正是这种“阵痛”、这种发展中的问题,使利川在城镇建设之中走出了一条新路,其经验被央视向全国推介。 作者关注到利川的政府报告,其中有一条确定把谋道苏马荡作为利川市区域副中心打造!何谓区域副中心城市,它形成的条件必须是经济总量优于强于本地其他乡镇,人口有相当规模;另外交通发达便捷,离中心城市不远。区域副中心的功能,一定是有引领功能,带动和辐射的作用,带动周围乡镇经济的发展。 这些,苏马荡,当仁不让!
责任编辑:刘婉茜
mr007