1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
当前位置:mr007>>专题>>2017>>我是劳动者

《我是劳动者》第四期:平安恩施守护神

发布时间:2017-05-23 21:38 来源:mr007 作者:谭燚 编辑:周贵超 浏览:0次
您的浏览器不支持Adobe Flash,请点击下载最新版Adobe Flash。
2006年,杨宏从湖北民族学院体育专业毕业,2009年,mr007公安局组建特警队,杨宏成为mr007首批特警队员。 特警队参与处置突发事件,还参与重大活动的安保等工作。 每年年关,是扒手作案最频繁的时候,公汽、客运站、菜市场是多发地。对于特警来说,受伤是家常便饭。杨宏受伤最严重的一次是在反扒行动中。 杨宏:在舞阳坝菜市场下坡的马路边,第一次把他扑倒后,我也摔了,然后他爬起来又想跑,我赶忙一下扑在他身上,把他的手给抓住。膝盖有点疼,一看膝盖裤子破掉了,里面有血,裤子黏在身上了。上衣的肘关节,袖子破掉了。 每周,杨宏有两天时间不能回家,只能住在单位的宿舍里。早上起来,他和队友们会仔细整理内务,被子必须折成豆腐块。 设卡巡逻时,早上8点,杨宏会和队员们上好装备。 8点半,他们的车巡出发,风雨无阻。 特警队分成两个小组,对整个恩施城开展巡逻,震慑犯罪分子,阻止犯罪发生,他们还会在火车站、机场、高速路口设点盘查一切可能威胁群众生命安全的可疑人员,为城市带来平安。 近年来,州城治安不断转好,为群众服务成为他们巡逻的主要内容。 2010年冬天,在参与的一次救援行动中,虽然将落水者成功救起,但对方还是失去生命,这成了他一生的遗憾。 2017-05-24_144029 杨宏:2010年的年底,12月份,接到110的指令说,清江桥有一个人跳河了,赶到现场的时候发现桥两边围满了人。我们一看在清江河里,有一个女性面朝下趴在水里头。下到河边以后,当时情况比较紧急,两个同伴在旁边负责接应,我把救生衣穿上以后,就跳到河里边向她游过去。把她抓住以后,把她拼命的拖到了岸边,拉起来以后人情况很不好,我们把她放在地上平躺以后,查看口腔确认没有异物,当时还给她实施了心肺复苏,这个时候120也赶过来了。最后那个人还是没有抢救过来。 每当夜幕降临,当大家沉醉在梦乡的时候,杨宏和他的队员们就是实实在在的“守护神”,亲水走廊、火车站、学校周边等人流量大的地方是他们巡逻的重点。 经过严格的训练,加上出色的表现,杨宏迅速成长为特警队骨干力量,并担任一中队队长。现在,他不仅要参与巡逻,还要训练新队员,为大家讲解巡查、设卡、抓捕等专业知识。体能及操作也必须勤加练习,尤其是一些新装备的使用和实战演练。一天训练下来,经常是汗水湿了衣服又干了,干了再湿,而他们也早已习惯。 正是有了杨宏和他的队友们24小时防控,恩施这座温暖而清新的小城正变得越来越受欢迎,杨宏也越来越不舍身上的警服。 杨宏:作为警察的话,我们在服务群众的过程中,每一次如果能为群众做一些实事,群众满意,或者有时候能够化解一些纠纷,一些矛盾,对我们来讲是很有成就感的。
责任编辑:周贵超
mr007