1. mr007
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 房产
  10. 日报
  11. 晚报
当前位置:mr007>>专题>>2017>>我是劳动者

《我是劳动者》第五期:妙手回春医者心

发布时间:2017-05-31 16:11 来源:mr007 作者:周光兵 编辑:周贵超 浏览:0次
您的浏览器不支持Adobe Flash,请点击下载最新版Adobe Flash。
20多年前,朱明莉走上妇产科工作岗位。如今,她是恩施州民族医院(恩施州中心医院中医部)妇产科副主任,副主任医师。 朱明莉常说,生命是最珍贵的,尽最大努力保全母婴的生命是医生的天职,母子平安就是我最大的安慰。 对于高速发展的现代医学,她始终保持着与之同步的学习态度,对各种妇产科疾病的诊治有较高水平,尤其擅长微创手术,对宫颈疾病的诊断及治疗有一定研究。 多年来,她以科室为家,视病人为家人,因她救治和经她手接生的新生儿数以万计。同时,作为科室副主任,她还在日常工作中认真协助主任搞好科室的日常工作。 2017-05-27_185520 2015年初,朱明莉接到州中心医院党委和院部的意向通知,拟安排她到阿尔及利亚援助当地医疗的事业。她毫不犹豫,毅然决定参加援助行动。 在阿尔及利亚的日子,她一个晚上做7台剖宫产手术,都是很正常的事情,常常一站都是三四个小时,最多的一个晚上做了15台剖宫产手术。两年里,她共完成剖宫产和妇科手术近4000台,接诊门诊患者5000多人次,不仅和医院工作人员建立了深厚的感情,更是以其精湛的医技和良好的服务质量赢得了患者的尊重,让阿尔及利亚人记住了中国,记住了恩施。 4月18日上午7点50分,刘伦志刚刚走进门诊室,就被前来就诊的患者“包围”了。 “刘医生,这是我昨天做复查的结果。”一位40出头的中年男子,两个月前因为腰部疼痛前来就医。根据复查结果,刘伦志说:“建议你向单位请一个星期假,及时治疗,病情就可以好转。”男子刚走,下一位患者又把就诊卡摆在了他的案头。 患者来来去去,已临近上午10点半,两个多小时的时间,他接诊了20余位患者,忙得连喝口水的时间都没有。 2017-05-27_185848 刘伦志是湖北民族学院附属民大医院肾病内科主任。按照安排,科室同事很快就会来接班,因为上午有一台手术需要他来主刀。 这时,一位姓钟的女患者推开了门诊室的门,初步诊断是肾功能有点问题。前来接班的同事也到了,考虑到这位患者来自来凤县大河镇,刘伦志专门交待同事照顾下这位病人:“检查结果出来估计就过12点了,如果等2点半上班后再给看病,她很可能就赶不上今天回家的车了,你中午加班看下。” 11点,从门诊室出来的刘伦志直接走进了手术室,一位70岁的老人需要做颈内静脉血管置换手术。走出手术室时已快中午1点了,他匆匆对付了几口午饭,又走进了住院病区。 70余名住院患者挨个问诊下来,已是夕阳西下。刘伦志还要主持每日例会,和同事们一起研究患者的病情……
责任编辑:周贵超
mr007